고지방다이어트, 고탄수화물다이어트 어떤것이 나쁠까
설탕과 지방 중에 뭐가 더 나쁠까
과거 BBC Earth 채널에서 유전자가 같은,
35세의 쌍둥이 의사 형제를 상대로 1달간 식이 실험을 한
결과를 보여 주는 프로그램을 방영했습니다.
한 명은 지방함유량이 높은 육식 위주의 식사를 했습니다.
먹고 싶은 만큼 마음껏 고기 생선 계란 치즈 등의 음식을 먹을 수 있었지만
채소나 야채 탄수화물은 2% 이내로 제한했고
다른 한 명은 지방 섭취는 2% 이내로 제한하고
탄수화물 및 당분만 풍부한 식사를 했습니다.
지방 식단을 섭취한 사람은 굶주리는 느낌은 받지 않았지만
변비가 생기고 우울감이 찾아왔으며 쉽게 피로감을 느꼈고,
입냄새가 많이 나서 힘들었고
탄수화물 식이를 한 사람은 허기가 져서 힘들다고 했고요.
둘 다, 너무너무 음식이 맛이 없었다고 합니다.
1달이 지난뒤 몸무게를 측정해 보니 고지방 식이자는 4kg가,
고탄수화물 식이자는 1kg이 빠졌고 체지방 감소폭은 각각 1.5kg, 0.5kg이었습니다.
탄수화물을 많이 먹으면 당뇨병이 생길 확률이
높아질 것만 같은 일반적 견해와는 반대로 고지방식이를 한 쪽이
오히려 인슐린분비가 잘 안 되어 공복혈당이 올라갔습니다.
인슐린 분비가 잘 되지않으면
대사증후군, 즉 복부비만 + 고혈압 + 고지혈증
콤보에 걸릴 위험이 높아지고,
자연스레 당뇨 심장병 뇌졸중 암 등의 발생확률도 높아집니다.
또한, 사이클을 타는 신체활동 및 뇌를 써야 하는
활동을 할 때 고지방 식이를 한 쪽의 수행 능력이 훨씬 떨어졌습니다.
결론을 내자면, 고지방 식이만 하면
몸무게 자체는 줄일 수 있을지 몰라도 건강에 나쁩니다.
고탄수화물 식이도 좋지 않습니다. 골고루 드세요.
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